HOJAS VERDES

Calidad virológica de aguas de riego y vegetales de hojas verdes asociados:

DOS ESTUDIOS DE CASO

CASO 1:
sistema de producción urbana

CHACRA LA MERCED
(CANAL DE RIEGO DERIVADO DEL RÍO SUQUÍA)

CÓRDOBA, ARGENTINA

CASO 2:
SISTEMA DE PRODUCCIÓN RURAL

QUINTAS DE COLONIA CAROYA
(CANAL DE RIEGO DERIVADO DEL RÍO CARNERO)

CÓRDOBA, ARGENTINA​

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RESULTADOS SISTEMA DE PRODUCCIÓN URBANA

CHACRA LA MERCED


(CANAL DE RIEGO DERIVADO DEL RÍO SUQUÍA)

Frecuencia de detección de virus entéricos en muestras de aguas residuales, aguas de riego y cultivos de hojas verdes

Frecuencia de detección mensual de virus entéricos en A) aguas de riego y B) verduras de hojas verdes 

Distribución proporcional de cepas virales detectadas en aguas residuales, aguas de riego y verduras de hojas verdes

*Aguas residuales: colector principal de aguas residuales crudas que llega a la planta de tratamiento de aguas residuales Bajo Grande. 

*Aguas de riego: canal derivado del río Suquía.


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RESULTADOS SISTEMA DE PRODUCCIÓN RURAL

QUINTAS DE COLONIA CAROYA

(CANAL DE RIEGO DERIVADO DEL RÍO CARNERO)

 Cargas bacterianas (representadas en Log10) en agua de riego derivada del Río Carnero utilizada para irrigación de verduras de hojas verdes 

*Límites bacterianos para aguas de riego, según normativa vigente:  coliformes fecales ≤400 NMP/100 mL (log10 2.6, línea amarilla) y coliformes totales ≤1000 NMP/100 mL (log10 3, línea roja)

 Frecuencia de detección de virus entéricos en muestras de agua de riego y en muestras de cultivos de hojas verdes

 Frecuencia de detección mensual de virus entéricos en A) aguas de riego y B) verduras de hojas verdes

Distribución proporcional de cepas virales detectadas en aguas de riego y verduras de hojas verdes

Probabilidad de infección por rotavirus asociado al consumo de 135 gr. de vegetales de hojas verdes (consumo promedio por individuo) producidos en unidades urbanas de Chacra De La Merced y en unidades rurales de Colonia Caroya

*Los gráficos de caja representan los percentiles 25, 50 y 75 (borde inferior, medio y superior de la caja), respectivamente. Los valores atípicos representan los percentiles 5 y 95.
La probabilidad de infección se establece en el rango 0 – 1

CONCLUSIONES

1
Los resultados revelaron detección frecuente de rotavirus, norovirus y enterovirus viable en el agua de riego y en las verduras asociadas al riego producidas en áreas urbana y rural del cinturón verde de la Provincia de Córdoba, evidenciando la contaminación viral de estas matrices durante todo el período estudiado, tanto en meses fríos como cálidos.
2
Los niveles guías bacterianos establecidos para calidad microbiológica de agua de riego no reflejan la calidad virológica del agua.
3
Basados en la simultaneidad de detección de virus entéricos y en los perfiles genotípicos identificados en el agua de riego y en vegetales asociadas, es posible sugerir que la contaminación viral de los vegetales se origina, al menos en parte, durante la fase de producción.
4
La presencia de genomas virales y partículas infectivas en vegetales de hojas verdes, que se consumen crudos, señalan a estos alimentos como fuentes de transmisión de virus entéricos a población expuesta. Las estimaciones realizadas de riesgo de infección con rotavirus por consumo de vegetales de hojas verdes cultivados en Colonia Caroya es del 20% y del 37% si provienen de Chacra La Merced.
Estos resultados son los primeros datos para Argentina, demostrando que las verduras de hojas verdes están contaminadas con una amplia gama de virus entéricos y que el agua de riego es una fuente de contaminación.

DESAFÍOS

en todas sus dimensiones

Intervenir públicamente para profundizar el

Incorporar la detección de virus en las de control microbiológico de alimentos (Código Alimentario Argentino Ley 18.284 y Decreto 2126/71)